« Zur Artikelübersicht | Diesen Artikel drucken Diesen Artikel drucken

Der Experte für Zielvereinbarung über Zielvereinbarung

Experte für Zielvereinbarung: Aufwand-Nutzen-Relation optimieren

Experte für Zielvereinbarung fordert: Die Aufwand-Nutzen-Relation optimieren!

Gunther Wolf gilt hierzulande als der Experte für Zielvereinbarung.

Für das Magazin BODYMEDIA hat er sich der Frage gewidmet: Wie senke ich den Aufwand für Zielvereinbarungen und wie maximiere ich deren Nutzen?

Die meisten Führungskräfte agieren in einem höchst dynamischen Markt mit kaum vorhersehbarem Verhalten ihrer Wettbewerber. Dazu kommen wachsende Kundenanforderungen, verändertes Mitarbeiterverhalten und zunehmende Komplexität der Aufgaben.

All diese Faktoren können nicht ohne Auswirkungen auf die Führung und auf die Erwartungen bleiben, die von allen Seiten heute an Führungskräfte gestellt werden. Aber Führungskräfte können sich die Führungsarbeit erleichtern: Das Instrument der Zielvereinbarung unterstützt Führungskräfte aller Ebenen dabei, die Potenziale ihrer Mitarbeiter strategisch auszurichten.

Aufwand-Nutzen-Relation optimieren

Mit Zielvereinbarungen delegieren Führungskräfte Aufgaben dorthin, wo sie mit großem Engagement umgesetzt werden. Für Gunther Wolf, Experte für Zielvereinbarung, stellen Zielvereinbarungen eine große Entlastung für Vorgesetzte dar – sofern sie richtig umgesetzt werden.

Der Experte für Zielvereinbarung gibt Praxis-Tipps

Wolf, Gunther: Zielvereinbarungen. In: Bodymedia 6/2014, S. 82-85.

Hier kostenlos einsehen » Literatur Zielvereinbarung

Der Experte für Zielvereinbarung betont: „Das Führen mit Zielen entlastet Führungskräfte von einer Vielzahl operativer Aufgabenstellungen und zu lösender Schwierigkeiten aus den Arbeitsbereichen ihrer Mitarbeiter.“ Das ist nachvollziehbar: Wenn die Unterstellten sowohl ihre eigenen Arbeitsziele kennen als auch die Unternehmensziele, können sie eine Vielzahl an Problemen eigenständig lösen.

Experten-Tipps für Zielvereinbarungen

Doch der Experte für Zielvereinbarung geht noch weiter. Er weiß um die Bedeutung von ausreichenden Handlungsspielräumen für Mitarbeiter. Wenn der Vorgesetzte diese Freiheiten lässt, entwickeln die Unterstellten selbst optimale Maßnahmen zur Zielerreichung. Aber nicht nur das: Sie setzen diese auch noch besonders engagiert um.

Zweifellos stellen die externen Unwägbarkeiten und die Komplexität der Arbeitsinhalte für Führungskräfte besondere Herausforderungen bei der Zielvereinbarung mit ihren Mitarbeitern dar. In seinem Artikel zeigt Gunther Wolf, wie man als Vorgesetzter geeignete Ziele motivierend formuliert und wie man die Messbarkeit – für beide Seiten nachvollziehbar und zweifelsfrei – sichert.

Zielvereinbarungen ohne Last

Der Experte für Zielvereinbarung beantwortet in seinem Artikel die häufigsten Fragen von Führungskräften: Wie führe ich Zielvereinbarungsgespräche optimal? Wie gebe ich wertschätzend Feedback? Wie spreche ich Leistungsdefizite und Verbesserungspotenziale des Mitarbeiters an, ohne zu demotivieren?

Gunther Wolf vertritt die Ansicht: „Damit Zielvereinbarungen ihren Zweck erfüllen und auch Spaß machen, muss der Nutzen den betriebenen Aufwand überkompensieren.“ Er weiß, dass ein gewisser Aufwand unvermeidlich ist. Doch er zeigt Wege auf, wie Führungskräfte die Aufwandspositionen minimieren und den Nutzen steigern können.

Den Artikel finden Sie zum kostenlosen Download hier » Literatur Zielvereinbarung

Weitere Informationen:

Wenn Sie sich mit Gunther Wolf oder einem anderen Experten für Zielvereinbarung und Zielvereinbarungssysteme austauschen möchten, nehmen Sie bitte einfach Kontakt zu uns auf.

product image
1star1star1star1star1star